Название |
Полезные свойства |
Противопоказания, меры предосторожности |
Ананас |
Снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний. Содержит фермент бромелайн, помогающий переваривать белки (!), а не жиры (как это принято считать)… |
Лучше не употреблять в пищу детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит, язвенная болезнь и т.д.), воспалительными заболеваниями полости рта |
Авокадо |
Содержит активную смесь каротиноидов и токоферолов, защищающих от развития онкологических заболеваний полости рта, молочных желез, простаты, а также от кардиальных заболеваний и болезней глаз. Полезно при заболеваниях печени |
Противопоказано людям с аллергией на латекс |
Манго |
Содержит комплекс витаминов и микроэлементов задерживающих процесс старения. Содержит фермент лактазу, помогающую переваривать молочные продукты |
При приготовлении это фрукта стоит соблюдать осторожность, т.к. манго содержит вещество, которое может приводить к кожному дерматиту. |
Папайя |
Снижает уровень холестерина в крови. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстого кишечника, болезней суставов и глаз. Фермент папаин способствует более активному перевариванию белков (что важно при пеедании). |
Возможно развитие аллергии |
Маракуйя |
Полезен при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы |
Может вызывать аллергию. Кожица ядовита и содержит цианиды |
Карамбола |
Содержит вещества позволяющие снижать уровень холестерина в крови |
Нельзя сочетать с приемом лекарств т.к. фрукт блокирует их разрушение и тем самым может возникнуть передозировка препаратов. Противопоказан при заболеваниях почек, т.к. содержит много щавелевой кислоты |
Цитрусовые |
Снижают риск развития онкологических заболеваний. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонии, заболеваниях хрусталика. Более подробная характеристика основных представителей цитрусовых представлена в ССЫЛКЕ
|
Не стоит сочетать прием лекарств с употреблением грейпфрута т.к. он блокирует их разрушение. Также есть данные,что ежедневное употребление 1 грейпфрута может повышать риск развития рака груди. |
Хурма |
Содержит большое количество бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению, а также возникновению заболеваний легких. Также плоды хурмы содержат довольно много витамина С (помогает организму справиться с вирусами), витамина РР (борется с усталостью, депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос), магния, необходимого для хорошей работы сердца, железа (отвечает за хороший цвет лица и правильный состав крови), калия (укрепляет стенки сосудов) и йода. Помимо этого хурма содержит растительные сахара и обладает мочегонным эффектом, что полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Она обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления. В ее листьях содержатся почти все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит профилактическим и лечебным средством при анемии. |
Будьте осторожны при заболеваниях кишечника, т.к. чрезмерное употребление фрукта может привести к запорам и даже развитию кишечной непроходимости. |